Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Закон о "семейной собственности" вызовет коллапс на рынке жилья

19 августа 2013

Закон о "семейной собственности" вызовет коллапс на рынке жилья

Закон о "семейной собственности" на практике может вызвать полный крах вторичного рынка недвижимости, считают эксперты компании Kalinka Real Estate Consulting Group.

Напомним, межфракционная группа депутатов "Российский суверенитет" во главе с представителем "Единой России" Евгением Федоровым предложила ввести в России институт "семейной собственности". Недвижимость с таким статусом будет передаваться по наследству, ее нельзя будет продать, конфисковать или использовать в качестве залога.

Считается, что законопроект будет противодействовать рейдерским захватам и способствовать созданию "родовых гнезд", но эксперты видят в нем угрозу для рынка вторичной недвижимости.

"Этот законопроект не просто "плохо проработан", он противоречит здравому смыслу, – говорит Ольга Славкина, руководитель юридического отдела Kalinka Real Estate Consulting Group. – Как будут делить "семейную собственность" двое, трое, или десять детей? А как будут владеть "семейной собственностью" третье поколение, то есть внуки? Например, если статус "семейной собственности" получит единственная квартира, которую нельзя ни продать, ни использовать как залог, то единственный вариант – жить в ней вдесятером, или сдавать в аренду, деля доход опять же на десятерых".

Кроме того, за дорогую квартиру нужно платить налоги, выплачивать эксплуатационные платежи. Если по каким-то причинам человек не может содержать жилье, то он вынужден залезать в долги или брать кредиты, поскольку избавиться от "семейной собственности" он не может.

"Если в качестве "семейной собственности" задекларирована квартира, то наступит полный крах вторичного рынка недвижимости, – продолжает Ольга Славкина. – В России только у 5% населения есть более одной квартиры в собственности. У всех остальных – единственное жилье или вообще нет жилья в собственности. Большинство альтернативных сделок предполагает, что семья продает единственное жилье, добавляет определенную сумму или берет ипотечный кредит, и приобретает квартиру или дом получше. "Семейная собственность" парализует все цепочки таких альтернативных сделок. Свободно функционировать останется только рынок элитной недвижимости, где у продавцов и покупателей в собственности более одной квартиры".

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости


Наши контакты