Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Грядут новые поправки в земельное законодательство

14 августа 2013

 Грядут новые поправки в земельное законодательство

В Госдуму внесли поправки, которые в пять раз увеличивают налоги для неиспользуемых сельхозземель. Минэкономразвития также прописало процедуру принудительного изъятия земли у частников при их ненадлежащем использовании, пишет "Российская газета".

В прошлом году Росреестр провел около 400 тыс. проверок, из которых практически в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли. Поэтому депутаты решили наказывать недобросовестных владельцев штрафами.

Сейчас готовится несколько законопроектов, которые сделают заброшенные участки бесполезными для своих владельцев. Пятикратные налоги вводятся не только на землю, речь идет и об участках под строительство и стоящих неосвоенными больше трех лет.

Одновременно Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия земли у частников при их ненадлежащем использовании.

Кроме того, Минэкономики предлагает изменить действующие категории земель по целевому назначению (земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и т.д.)

Согласно внесенному законопроекту, с 2016 года вместо них местные власти самостоятельно будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования. Исключение сделано для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий – для них перечень разрешенных видов деятельности устанавливают не муниципалитеты, а федеральное правительство, пишет "Коммерсантъ".

Отмена деления земель на категории может привести не только к пересмотру обременительных для инвесторов правил оформления сделок с землей, но и к изменению базовой стоимости земельных ресурсов. В результате те, кто скупал худосочные земли по дешевке, смогут разбогатеть, а нынешние владельцы дорогой земли – наоборот, проиграть.

Комментирует Олег Бочаров, глава комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию:

"Это не передел, а одна из предпосылок к созданию цивилизованного рынка, что выгодно всем – и государству, и собственникам, и инвесторам. На сегодняшний день у нас категории земель и их целевое назначение определены разными отраслями права. Градостроительный закон дает свою градацию, земельный свою, потому уже давно назрела необходимость это объединить. Если уж начат процесс создания единого объекта недвижимости, и с точки зрения налогообложения, и с точки зрения создания новых активов, и с точки зрения реконструкции, оформления прав собственности, нам очень важно, чтобы категории были едины. Нестыковки не должны больше мешать инвестору или собственнику играть по четким, прозрачным правилам. Насколько мне известно, сейчас есть законодательная инициатива, которая предполагает оставить всего три категории земель, это декларировало Министерство экономического развития. По моему мнению, в эти три категории войдут леса, водные объекты и земля. Это очень хорошая инициатива".

 

Источник: RWAY.RU - информационно-аналитический портал о недвижимости


Наши контакты