Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Верховный суд РФ разъяснил процедуру пересмотра кадастровой стоимости

15 июля 2015

Верховный суд РФ разъяснил процедуру пересмотра кадастровой стоимости

Верховный суд России изучил неоднозначные ситуации, возникающие в судах разных инстанций, рассматривающих оспаривание кадастровой стоимости земельного участка и других объектов недвижимости. Главный судебный орган РФ дал свои разъяснения по многим вопросам.

Необходимость обращения к проблеме была вызвана большим количеством жалоб граждан, не согласных с оценкой объекта для кадастра. От величины оценки напрямую зависят налоговые отчисления за объект. Граждане признают, что оценка проводится по непонятной методике, кадастровая стоимость превышает рыночную, или налог на рядом стоящие объекты отличается в 2-3 раза. Также обнаруживаются многочисленные ошибки при массовой оценке, выявляются другие нарушения. Некоторые оценщики не учитывают индивидуальные особенности объекта, ссылаясь на стандартизированные инструкции Росрееста.

Верховный Суд принял постановление Пленума №28 от 30 июня 2015 года, где уточняется процедура оспаривания, указывается, кто, куда и с каким пакетом документов должен обращаться, если кадастровая оценка кажется завышенной.

Опротестовать оценку для кадастра юридическим лицам можно в комиссии, рассматривающей споры данного характера, и только затем в суде. Физическим лицам можно сразу отправляться в суд, минуя комиссии для досудебного обсуждения претензий собственника.

Суд выявит наличие технических, кадастровых ошибок, проверит точность информации о спорном объекте, определит его рыночную стоимость. Все это будет проводиться в ходе рассмотрения дела. Это позволит исключить субъективный подход к оцениванию, некорректность информации, другие факторы, влияющие на величину кадастровой оценки (расположение объекта, его целевое назначение, состояние объекта и пр.). В постановлении указано, что не только собственники, наследники или обладатели права на бессрочное пользование могут обращаться в суды, но и арендаторы госсобственности, муниципальных объектов.

Суды принимают не только заявления, опротестовывающие решение комиссии Росреестра, но и заявления о бездействии комиссии, что также встречается повсеместно. Законом отведено только два месяца на пересмотр кадастровой стоимости в суде.


Наши контакты