Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Росреестр намерен совершенствовать механизм кадастровой оценки

06 апреля 2015

Росреестр намерен совершенствовать механизм кадастровой оценки

Росреестр и Российский союз промышленников и предпринимателей провели круглый стол по проблеме совершенствования механизма кадастровой оценки, устранения дополнительной нагрузки на бизнес в России. Мероприятие проходило в рамках Недели бизнеса в России и собрало руководителей крупнейших компаний страны и представителей органов исполнительной власти. Среди озвученных участниками встречи тем обсуждения одной из важнейших была проблема оспаривания кадастровой стоимости земельного участка.

Росреестр играет ведущую роль в проведении кадастрирования земельных участков на территории России. Именно поэтому это ведомство принимает на себя всю ответственность за массовые ошибки и грубые нарушения, за несправедливое формирование цены, за необоснованный отказ в оспаривании стоимости и многое другое. Эти проблемы касаются не только граждан - владельцев земельных участков, но и предприятий, арендующих землю или являющихся собственниками земли. Представители бизнеса настоятельно требуют от Росреества повышения качества кадастровой оценки, сокращения сроков исправления ошибок при массовой оценке по заказу региональных и местных властей, привлечения к работам только профессионально подготовленных специалистов, предъявления общественности единой методики оценки и пр.

Участники встречи отметили, что на госпортале Росреестра опубликованы итоговые отчеты о проведении кадастрирования, и анализ этих документов говорит о чрезвычайно низком в ряде случаев качестве работы и несоответствии законам РФ. Часто ни Росреестр, ни представители региональных органов власти не могут проверить достоверность и качество оценки, как не могут на сто процентов доверять данным СРО оценщиков.

Повышение ответственности и профессионализма инженеров-оценщиков — одна из первоочередных задач Росреестра, считают в РСПП. Предприниматели предлагают проводить не аукционы, а открытые конкурсы при выборе оценщиков с учетом подготовленности, опыта и знаний инженеров.

Также участники встречи обсудили другие важные проблемы: специфику оценки масштабных или уникальных объектов, а также налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости объекта.




Наши контакты