Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Разница между техпланом и техпаспортом для многих граждан неочевидна

16 апреля 2015

Разница между техпланом и техпаспортом для многих граждан неочевидна

Как показали многочисленные обращения, россияне до сих пор нечетко представляют, что такое технический план дома или квартиры, и чем он отличается от технического паспорта.

Техплан — документ, воспроизводящий сведения о сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства, которые должны быть указаны для постановки объекта на государственный учет. Техплан и заявление о постановке на учет предъявляются в органы государственного кадастра, где объекту присваивается кадастровый номер. Законодательные требования к техплану утверждены приказом Минэкономразвития № 403 еще в 2010 году. В документе утверждена форма техплана, указаны требования к его подготовке. Эти требования расширены приказами Минэкономразвития № 403 и 583 в 2011 году.

На основе техплана в государственный систематизированный свод сведений о недвижимом имуществе вносятся конкретные сведения об объекте, необходимые для получения кадастрового паспорта здания/сооружения (жилого, нежилого, линейного, коммерческого), помещения (жилого, нежилого), объекта незавершенного строительства. Техплан описывает контур объекта для координатной привязки к земельному участку в целях точного определения местоположения. Законодательство доверяет изготовление техплана только аттестованным инженерам. Для изготовления техплана инженеру требуется техпаспорт объекта, имеющийся у собственника.

Технический паспорт — более привычный для граждан документ, который изготавливают сотрудники бюро технической инвентаризации. В техпаспорте отражены ряд характеристик объекта. Например, параметры помещения, материал стен и фундамента, наличие дверей, окон, общий кубический объем, износ объекта и пр. Техпаспорт состоит из графической части (план объекта) и его текстового описания. Для постановки на кадастровый учет одного техпаспорта будет недостаточно, но этот документ также необходим.


Наши контакты