Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Проблемы изготовления технического плана

21 марта 2015

технический план объектаВ рамках прошедшей в России Пятой научно-технической интернет-конференции «Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов» были рассмотрены часто встречающиеся недочеты при подготовке технического плана здания, квартиры.

Приказы Министерства экономического развития РФ (Пр. №№583, 403, 52 и 693) предусматривают, что технический план объектаэто документ, воспроизводящий определенные сведения для государственного кадастра недвижимого имущества. Информация о готовом здании, объекте незавершенного строительства нужна для регистрации объекта недвижимости в рамках государственной учетной политики. Техплан изготавливается на следующие виды имущества:

  • построенные здания, жилые и нежилые сооружения, линейные, коммерческие и пр.;

  • жилые и технические помещения (квартиры, гаражи, боксы, пр.);

  • объекты незавершенного строительства.

Техплан нужен при внесении изменений в кадастровый паспорт объекта, если обнаружена ошибка, или проведена существенная реконструкция помещения (здания), и если недвижимое имущество не было поставлено на учет, или на объект недвижимости не оформлено право собственности.

Как отмечают инженеры-практики, наибольшее число проблем у собственников России связано с изготовлением технического плана подземных сооружений, линейных объектов, навесных сооружений — они не имеют связи с землей. Но и кадастрирование стандартных объектов может вызывать затруднения. Обнаруживается большое число ошибок при оформлении технических планов. Специалисты, выполняющие работы:

  • не делают расшифровку подписи, должности; подпись представители органа власти или юридического лица не заверена оттиском печати;

  • не включают все документы в содержание или нарушают последовательность перечисления документов, которые были использованы при создании техплана;

  • в «Исходных данных» техплана объекта незавершенного строительства, иного сооружения указывают кадастровую выписку, содержащую сведения об ином земельном участке;

  • в «Ином описании местоположения» записывают адрес, присвоенный объекту в установленном порядке;

  • заполняют графу «Вид жилого помещения» для нежилого помещения;

  • в графу «Основная характеристика» записывают общую площадь (с площадью террас, лоджий, балконов);

  • в строку «Заключение кадастрового инженера» не заносят данные о несовпадении адреса земельного участка и другое.

Подобные ошибки имеют место в работе недостаточно подготовленных инженеров. Также участники интернет-конференции обратили внимание на то, что существует довольно распространенная группа ошибок при подготовке технического плана в электронно-цифровом виде (в xml-формате). Все это лишний раз указывает на то, что для изготовления технического плана требуется обращаться только в профессиональные компании.


Наши контакты