Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Мособлдума обсудила проблемы кадастрирования

14 марта 2015

кадастровая стоимость земельного участкаДума Московской области провела парламентские чтения, посвященные государственной кадастровой оценке. Проблемы оценки объектов недвижимости в МО и пути их рационального решения находятся в поле пристального внимания депутатов.

Депутаты видят проблемы в том, что отсутствует четкая методика проведения оценивания независимыми специалистами, имеет место предоставление недостоверных сведений. Всего в Московской области было оценено более трех миллионов ЗУ суммарной площадью свыше трех миллионов гектаров. Площади распределены таким образом:

  • ЗУ в населенных пунктах — 500 тыс. гектаров;

  • ЗУ промышленного назначения — 256,7 тыс. гектаров;

  • ЗУ сельскохозяйственного назначения — 2 млн. 20 тыс. гектаров;

  • ЗУ садоводческих товариществ, дач — 198, 3 тыс. гектаров;

  • ЗУ особо охраняемых территорий — 73,5 тыс. гектаров.

Депутаты обсудили все этапы кадастрирования, еще раз подчеркнув, что на каждом этапе у собственников есть возможность исправить возможные ошибки и не допустить завышения стоимости. Механизмы переоценки — рассмотрение заявления в комиссии Росреестра, в Суде, в рамках госконтракта — работающие и, по идее, не должны вызывать беспокойства. Привлечение независимых оценщиков для исправления расчетов стоимости - важно и нужно, считают народные избранники.

Всего в Московской области на март 2015 года зарегистрировано более 1,8 тысяч заявлений на оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в отношении почти 15-ти тысяч землевладений. Положительные решения, по статистике, выносятся в 51% случаев.

Депутаты предлагают внедрить механизмы ускорения рассмотрения заявлений, продумать льготы для некоторых категорий владельцев недвижимости, в том числе представителям малого и среднего бизнеса. Сделать это необходимо до 2016 года, до того, когда извещения из налоговой инспекции ввергнут землевладельцев в шок.


Наши контакты