Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Изменения формы технического плана зданий

11 марта 2014

Изменения формы технического плана зданий

Согласно заявлению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, которое было сделано в Письме от 29.11.2013г. № ОГ-Д23-15744, Департамент недвижимости решил разработать и внедрить проект приказа, что предусматривает внесение поправок в форму составления технического плана зданий. Необходимость изменений обуславливается тем, что технический план здания, что составляется согласно нынешней форме, не дает возможности осуществить кадастровый учет всех необходимых помещений (а также тех, которые состоят в общей собственности) многоквартирного дома, так как не содержит необходимой для этого информации. Новая форма должна дать возможность для составления более корректного технического плана здания. Он будет содержать информацию обо всех помещениях многоквартирного дома (с учетом тех, что составляют общее имущество), которые должны быть занесены в государственный кадастровый учет.

При возникновении ситуации, когда здание или строение, не состоит на учете в государственной кадастровой службе, занести в учет помещение, которое находится в указанном здании или строении, возможно только при одновременной регистрации в государственном кадастровом учете всего здания или строения.

Данная процедура предусмотрена Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (от 24 июля 2007 г. № 221-Ф), согласно части 4, 4.1 статьи 25, частями 8, 11 статьи 41. Для занесения в кадастровый реестр, в такой ситуации, требуется предъявить в орган кадастрового учета всего одно заявление, соответствующее требованиям, и документы, что предусмотрены для занесения в государственный кадастровый учет. При занесении многоквартирного дома в кадастровый учет, орган кадастрового учета включает все помещения (в том числе состоящие в общей собственности), которые расположены в многоквартирном доме. Также следует учитывать, что эта часть постановления не может применяться для регистрации в государственном кадастровом учете жилых помещений многоквартирных домов.

Сложность, которая возникает при регистрации в кадастровом учете, состоит, в основном, в том, что данных о помещениях (включая те, что учитываются как общее имущество), которые указываются в техническом плане многоквартирного дома, не достаточно для кадастрового учета. Такое положение сложилось, потому что настоящая форма технического плана здания, которая была утверждена приказом Минэкономразвития России (от 1.09.2010 г. № 403), не предусматривает возможность одновременного отображения данных о многоквартирном доме и о всех помещениях, которые в нем находятся.

Учитывая создавшуюся ситуацию, Департамент недвижимости принял решение разработать приказ «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 1 сентября 2010г № 403. Данные изменения должны вступить в действие 30 июня 2014 года. Они предусматривают исправления недочетов предыдущего постановления и создание возможности для разработки технического плана многоквартирных домов, что будет включать сведения обо всех помещениях, которые в нем находятся.

Поскольку необходимые поправки в нормативно-правовых актах, что регулируют процедуру внесения в кадастровый учет еще не имеют силы, Департамент недвижимости рассмотрел временную процедуру внесения помещений многоквартирного дома в государственный кадастровый реестр. Согласно этой процедуре, если в орган кадастрового учета предоставлен технический план квартиры (или иного помещения многоквартирного дома) и технический план всего здания, в котором находится данное помещение, занесение в учет государственной кадастровой службы будет осуществлено одновременно.

Кроме того, следует заметить, что в принятых положениях закона «О государственном кадастре недвижимости» не предусматривается запрет на внесение в государственный кадастровый реестр только многоквартирного дома или отдельно помещений, что находятся в нем.


Наши контакты