Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Новые документы для ввода здания в эксплуатацию

22 марта 2014

Новые документы для ввода здания в эксплуатацию

Для осуществления градостроительной деятельности базовыми документами стали правила землепользования и застройки.

Контроль над различными муниципальными образованиями определяет Закон РФ № 137 «О начале действия Земельного кодекса РФ» принятый 25 октября 2001 г. (в редакционной форме от 23 июля 2013 г.), согласно его трактовке земельные участки, что находятся в муниципальной или государственной собственности не выделяются под строительство, а так же не выдаются разрешения на объекты капитального строения, если правила застройки и землепользования отсутствуют. Такое условие обязательно к применению с 30 июня 2013 г., во всех муниципальных районах, а с 31 декабря 2013 г. и городских округах.

Новые нормы в Москву и Московскую область войдут с 31 декабря 2014 г, сельские же поселения обязаны внедрить новый регулятор с 1 июня 2014 г. На все земельные наделы которые не подпадают под регулирования градостроительными регламентами, новые правила действовать не будут. Так же участки земли, выданные с документацией планирования субъектов РФ и общефедеральными документами освобождаются от действий новых регуляторов.

Определен новый порядок государственного надзора в строительстве.

Новый регламент, определяющий государственный строительный надзор при возведении зданий и реконструкции капитальных объектов, осуществляемых на территориях двух и более Субъектов Федерации начал действовать с 25 августа 2013 г. Этот документ утвержден Федеральной службой осуществляющей атомный, технологический и экологический надзор 31 января 2013 г. и проходит в реестре под номером 38. Все функции по контролю возлагаются на Ростехнадзор. Правилами утвержден максимальный срок проверки. И для частных предпринимателей и для юридических лиц он не может продолжатся более двадцати дней.

Введен порядок ведения реестров, а так же формам предоставления типовой проектной документации.

Министерство регионального развития РФ своим приказом № 106 «Об утверждении Правил ведения и формирования реестра типовой документации по проекту, а также состава информационных данных о проектной документации, подлежащей занесению в реестр, и формату ее представления» в издательстве от 29 марта 2013 г. Определяет, что с 25 августа 2013 года все данные о проектной документации, в форме паспорта проекта, обязательно направляется в Минрегион России в бумажном и электронном форматах. Минрегиона России своим приказом оформляет решение о занесении в реестр данных о типовой проектной документации содержащих конструктивные, архитектурные, планировочные, инженерно-технические, организационные и экономические решения.

Расширен перечень необходимых документов, что бы получить разрешение на ввод эксплуатацию построенного объекта.

Как гласит ст. 55 в ч.4 ГК РФ, правительство Российской Федерации имеет право устанавливать, помимо предусмотренных законодательством, и другие документы необходимые при получении разрешения на ввод в эксплуатацию объектов строительной сферы. 1 марта 2013 г. вышло постановление Правительства РФ под номером 175 «Об утверждении документации, которую необходимо предоставлять для получения разрешений на ввод построенных объектов в эксплуатацию». По которому, с 12 марта 2013 г. застройщик желающий получить разрешительные документы на ввод готового объекта, обязан предоставить по мимо документов предусмотренных статьями Градостроительного кодекса еще и технический план.

К данному документу требования изменились.

Статья. 41 Федерального закона регулирующего государственный кадастр недвижимого имущества утверждает, что технический план должен предоставляться в электронной форме, а кадастровый инженер подготовивший его, обязан заверить документ своей квалифицированной усиленной электронной подписью. Помимо этого, технический план многоэтажного дома обязан содержать информацию, применяемую для учета помещений, в том числе про общее имущество дома. Такие изменения вступили в действие с 1 октября 2013 года и изложены в Федеральном законе номер 250. Который изменяет федеральное законодательство в сфере государственного регулирования регистрации прав и кадастрового учета объектов строительной сферы.


Наши контакты