Заказать обратный звонок
Наш опыт и профессионализм для Вашего бизнеса
ООО "Консалт Про Оценка"
- независимая оценка, кадастровые услуги,
юридические услуги, изготовление технического плана, техпаспорта в Москве
+7 (499) 347-65-15
+7 (916) 600-91-57

Арендатору сложно оспаривать кадастровую стоимость земли

02 февраля 2015

Арендатору сложно оспаривать кадастровую стоимость земли

Арбитражные суды отводят значительную часть времени рассмотрению дел по оспариванию кадастровой стоимости земельного участка. Практика принятия решений по этому непростому вопросу весьма неоднозначна, особенно в отношении лиц, арендующих земельные наделы для ведения экономической деятельности.

Если участок находится в собственности государства или муниципалитета, его кадастровая оценка необходима для исчисления арендной платы. Но зачастую установленная стоимость (по кадастру) намного превышает реальную рыночную оценку.

Массовая переоценка земель в 2012-13 гг. породила вал судебных исков от арендаторов и собственников, их цель была одна - понижение кадастровой стоимости. Властями были созданы специальные комиссии по рассмотрению спорных ситуаций с целью исправить ошибки массовой оценки, учитывая индивидуальные особенности земельных наделов.

На самом деле эти комиссии в большинстве случаев отклоняли заявления арендаторов. И пока граждане ожидали решения вопросов в суде, власти в этот период могли повысить установленную кадастровую стоимость, при этом предыдущие акты утрачивали силу, их нельзя были ни оспорить, ни возвратить уже внесенную переплату.

В практике московского региона арбитражные суды чаще всего отказывают арендатору земельного участка в судебном порядке уменьшить кадастровую стоимость. Они оставляют стоимость земельного участка, которая установлена в Государственном кадастре, без изменений. Аргументом является то, что арендатор не имеет полного права распоряжаться используемым участком, это прерогатива именно собственника, а потому арендующий землю гражданин вообще не вправе обращаться в суд. Так ли это, какие права и возможности по изменению кадастровой стоимости имеет арендатор земельного участка, вам разъяснят в «Консалт Про Оценка».


Наши контакты